Как сделать ириски в домашних условиях

Как сделать ириски в домашних условиях

Теперь много конфет в магазине, но в большинство из них добавляют Е добавки, и вредные, в том числе. А так хочется конфет, которые бы приносили пользу организму. Попробуем приготовить их дома.

Несколько секретов приготовления ирисок дома:


  • Содержимое для ирисок варим при слабом кипении, когда масса начинает загустевать, тщательно вымешиваем её, чтобы не пригорела, иначе вкус ирисок будет испорчен.
  • Сваренную массу для ирисок можно раскладывать в ячейки из-под шоколадных конфет, на стеклянной, металлической или керамической доске, но ни в коем случае не деревянной (теплая масса впитается в дерево, и её трудно будет снять с него).

Как сделать ириски из сметаны в домашних условиях?

Для ирисок из сметаны понадобится:

  • 20 ст. ложек сахара;
  • 10 ст. ложек жирной сметаны (20%);
  • 0,5 чайн. ложка масла (растительное).

Начинаем готовить:

  • Смешиваем все продукты в кастрюльке, ставим на плиту и нагреваем её слабо, варим массу, помешивая до приобретения кремового цвета.
  • Металлическую форму смазываем растительным маслом, выливаем массу, даем немного застыть, вырезаем формочками фигурки, раскладываем на столе, даем застыть окончательно.

Как сделать молочные ириски в домашних условиях

Для молочных ирисок нужно:

  • 500 г сахара;
  • 100 г масла (сливочное);
  • 1 стакан молока;
  • щепоть ванили.

Начинаем готовить:

  • Молоко смешиваем с сахаром, ставим на слабый огонь, помешивая, варим до кофейного оттенка.
  • Проверяем на готовность: немного горячей массы вливаем в холодную воду, если в воде образуется комок, и он загустевает, значит, масса для ирисок готова.
  • Массу снимаем с огня, прибавляем к ней ваниль и сливочное масло, растираем, пока не растворится и смешается масло.
  • Ровную железную или керамическую поверхность смачиваем холодной водой, распределяем горячую массу, и сразу разравниваем.
  • Когда немного остынет, режем квадратиками или ромбиками.

Как сделать ириски из сгущенного молока в домашних условиях?

Для ирисок на сгущенке нужно:

  • 300 г сгущенного молока;
  • 200 г обычного коровьего молока;
  • 40 г муки;
  • 100 г масла (сливочное).

Начинаем готовить:


  • Масло растапливаем в казанке, всыпаем муку и жарим её до золотистого цвета.
  • Прибавляем сгущенное молоко, размешиваем и варим на слабом огне 10 минут.
  • Вливаем теплое молоко, варим, помешивая до загустения и приобретения золотистого цвета.
  • Ровную поверхность из стекла или пластика смачиваем водой, выкладываем горячую массу, разравниваем, немного остывший пласт ирисок режем на кусочки.

Как сделать шоколадные ириски в домашних условиях

Такие оригинальные ириски понравятся тем людям, кто любит шоколад.

Для шоколадных ирисок нужно:

  • 125 г горького шоколада;
  • 150 г 35% сливок;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки меда.

Начинаем готовить:

  • Шоколад растапливаем на водяной бане.
  • Смешиваем сливки с сахаром и медом, вливаем растопленный шоколад, ставим на слабый огонь и варим все время помешивая, 12 минут.
  • Горячую массу распределяем в ячейки коробки из-под шоколадных конфет, даем застыть в холодильнике, затем достаем из коробки.
  • Также массу можно разложить на керамической или стеклянной доске, предварительно смоченной водой. Итак, мы научились готовить вкусные конфеты – ириски в домашних условиях.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND