Как приготовить постные блины?

Как приготовить постные блины?

Ну, кто же не любит блины? Это, наверное, риторический вопрос.  Но когда приходит пост, многие, почему то забывают о том, что есть блинчики можно, только постные. Если вы думаете, что это совсем уж не вкусно, вы ошибаетесь, причем, конкретно. На самом деле, важно знать правильные рецепты. И тогда, даже в пост, вы будете наслаждаться мягкими, нежными и вкусными блинами. Давайте сегодня поговорим о самых простых и безумно вкусных рецептах постных блинов и выясним, как их готовить. Если вы не представляете, что же могут получится за блины без молока и куриных яиц, эта статья именно для вас.

Кушаем блины в пост

Постные блины – это те же самые любимые блинчики, только одни ингредиенты, которые не разрешены в пост, заменяются другими, альтернативными. В конечном итоге мы получаем непривычные блины, но по вкусу, ничем не хуже стандартных молочных блинов.


Главным преимуществом рассматриваемых блинов является их легкость и, конечно же, сей факт порадует девушек, низкой калорийностью, а значит, можно будет наслаждаться блинчиками и при этом не набирать лишние килограммы, ну ни это мечта каждой стройняшки?

Запомните, пост не время отказывать себе в приятных моментах и вкусной еде, просто нужно знать и пробовать правильные рецепты, и тогда пост окажется для вас не пыткой, а временем для кулинарных экспериментов.

Постные блины – это готовый продукт, который без каких-либо сомнений можно употреблять во время поста, потому как в состав их входят только разрешенные религией компоненты. Переживать по этому поводу, вам точно не придется. В них отсутсвуют такие компоненты как:

  • яйца
  • сметана
  • молоко

Основой таких блинов могут быть дрожжи или же обычная вода. Главными компонентами, входящими в состав постных блинов являются:

Масло растительного происхождения

  • соль
  • вода
  • сахар
  • мука

Для тех, кто не в курсе, доводим до вашего сведения, что растительное масло по христианской вере, в пост, можно употреблять по выходным дням, то есть в воскресенье и субботу.


Жидкая основа для постных блинов – это не только вода, это могут быть отвары из круп или овощей, а также сильногазированная минеральная вода. Помимо всего прочего, можно соединять сразу несколько видов муки, получая при этом вкусные и необычные блинчики.

В данном случае актуальными вариантами станут следующие типы муки:

  • гречневая
  • ржаная
  • кукурузная
  • овсяная

Просто постные блинчики действительно вкусные, но если к ним подобрать правильную начинку – вас за уши от них не оттащишь. К постным блинам отлично подойдут следующие начинки:

  • сухофрукты
  • варенье из самых разных фруктов
  • мед
  • сироп
  • джем
  • тыква сладкая
  • взбитые в блендере свежие фрукты, даже можно создавать фруктовые миксы

Для тех, кто не является фанатом сладких начинок, так же можно использовать и несладкие начинки:

  • капуста свежая и тушеная
  • грибы и гречка, можно также грибы с картошкой
  • рагу из овощей и т.д.

Так что, пост – это не период голодовки, а время для полета вашей фантазии.

Блины на воде

Для приготовления таких блинчиков нам понадобятся простые ингредиенты, которые есть у каждого дома, так что бежать сломя голову за составляющими для блинов, вам точно не придется:

  • пол литра кипяченой не холодной воды
  • полтора стакана муки (вид и сорт выбираются по вкусу)
  • масла растительного не более 40 мл
  • щепотка соды и соли
  • 2 чайных ложки сахара или сахарного песка
  • лимонная кислота и уксус при желании

Готовим блины на воде следующим образом:


  1. В воде комнатной температуры растворяем приготовленный заранее сахар, а также добавляем туда немного соли.
  2. Потихоньку аккуратно просеиваем туда полтора стакана муки и добавляем, при желании, лимонную кислоту.
  3. После в сосуд с ингредиентами идет масло растительное и немного сода. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  4. Запомните, что в приготовленной смеси не должно быть никаких комочков.
  5. Разогрейте на печке сковороду, желательно смазать ее маслом, конечно же, растительного происхождения.  Приступайте к выпечке блинов.

Как можно было заметить, все до безумия просто, и что важно, очень быстро.

Блины на минералке

Для некоторых это будет открытием, но на самом деле, такой рецепт пользуется немалым спросом у хозяек, особенно во время поста. Итак, нам понадобятся:

  • Пол литра сильногазированной воды
  • Не более пары стаканов муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли (в данном случае количество зависит исключительно от вкусовых пожеланий)
  • Немного растительного масла (1-2 ложки столовых)

Готовим блины на минералке:

  1. В данном случае, мы сначала соединяем просеянную заранее муку с сахаром. Добавляем туда немного соли, и только потом заливаем компоненты минеральной водой.
  2. После, добавляем пару ложек растительного масла и все перемешиваем очень хорошо.
  3. По классике – разогреваем сковороду и жарим вкусные блины с двух сторон. Не забывая следить за ними. Потому как такое тесто очень быстро прожаривается.

Блинчики на чае

Вы, наверное, удивитесь, но и такой рецепт существует и будет, как нельзя, кстати, в случае, если вам захочется блинов в пост. Ингредиенты для необычных блинов:

  • 250 мл любого чая (это может быть зеленый, фруктовый или черный)
  • пшеничной муки понадобится 7 столовых ложек без горки
  • немного сахара ( 3-4 ложки)
  • щепотка соли
  • растительное масло по вкусу (не более 2 столовых ложек)

Готовим чайные блины:


  1. Завариваем чай, конечно же, в данном случае будет лучше, если он будет не из пакетиков, а заварной, рассыпной, в общем, как положено.
  2. Оставляете чай остывать до комнатной температуры.  После того как он полностью остыл, можно добавлять в него постепенно все остальные ингредиенты в следующей очередности: сахар, масло растительное, соль.
  3. Чтобы смесь получилась однородной и без всяких комочков, для перемешивания ингредиентов использовать лучше всего венчик. И после того как составляющие будут хорошо перемешаны, осторожно, постепенно всыпаем туда муку, ложка за ложкой. Не забываем, что вся мука должна быть хорошо просеяна, в ней не должно быть никаких жучков, мусора и т.д.
  4. Перемешиваем компоненты еще раз и можно добавить разрыхлителя немного, чтобы блины получились более пышными.
  5. Разогреваем сковородку и жарим супер вкусные блины.

Как было сказано ранее, пост – не время скучать по вкусной еде, потому что даже придерживаясь всех правил этого мероприятия. Если его так можно назвать, можно баловать себя и своих домочадцев вкусными блюдами. Стоит также отметить, что можно даже не говорить своим, что блюда. Приготовленные вами, в данном случае блины, постные, поверьте, им так понравятся эти вкуснейшие блинчики, что никто даже и не подумает, что в них нет молока и яиц, как обычно.

Фантазируйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной и полезной едой, от которой можно получать колоссальное удовольствие и не поправляться.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND