Майский мед считается одним из лучших сортов этого удивительного продукта. В связи с этим, при большинстве заболеваний используется в качестве лечения именно он. Да и в неофициальной медицине также наиболее распространено использование этого сорта. Связана такая любовь к этому сорту с тем, что в мае цветет очень много самых разных нектароносов. Это и плодовые, и дикие деревья, и луговые травы. Причем многие из этих растений являются лекарственными, например, шалфей, крапива, черемуха, одуванчик, смородина. Если пчелиная семья сильна и пасека расположена в благоприятном месте, то за одни сутки улей заполняется двумя - четырьмя килограммами нектара. Этот сорт меда светлого цвета, иногда в нем даже присутствует зеленоватый оттенок, что не является дефектом. Самое удивительное, что этот сорт предпочтительнее употреблять лишь через три - пять месяцев. Именно к такому сроку происходит «созревание» меда. Теперь в нем больше всего питательных веществ, теперь он приобретает свой вкус и запах. Этот сорт лучше перерабатывается человеческой пищеварительной системой, ведь в нем большее содержание полезного сахара фруктозы, чем в иных сортах. А увеличенное количество данного сахара не дает излишней нагрузки на поджелудочную железу. Поэтому людям, страдающим хроническим панкреатитом, можно в небольших количествах употреблять этот вид меда совершенно без опаски. Хорошо он действует и на печень, сосуды и сердце. А если пчелы много собрали нектара с кустов боярышника, такой продукт – это чудо для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.