Почему коза перестала давать молоко?

Почему коза перестала давать молоко?

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт, а также сырьё для производства элитных сыров и других вкуснейших блюд. Неудивительно поэтому, что резкое сокращение надоев у коз не может не вызывать беспокойства как у владельцев крупных животноводческих ферм, так и на частных домашних подворьях. В этом обзоре проанализированы возможные причины, по которым козы дают мало молока, а также указаны способы увеличения молочной продуктивности у этих сельскохозяйственных животных.


У козы пропало молоко: причины и что при этом делать

Количество молока, которое объективно можно ожидать от одной козы, зависит от многих факторов. На некоторые из них (порода, строение вымени, индивидуальные особенности организма, возраст животного и т. п.) владелец никак повлиять не может.

Знаете ли вы? Для обычной домашней козы нормальным удоем считаются 2–3 л молока в сутки. От специальных молочных пород средней ценовой категории можно ожидать до 4–5 л в день. Рекордсменом молочной продуктивности считается выведенная в Швейцарии зааненская коза, производящая более 3000 л продукта в год.

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить.

Мастит

Наиболее вероятной проблемой, препятствующей нормальной лактации, является мастит. Чаще всего это заболевание проявляется у коз сразу после окота, в момент запуска выработки молока, однако может поразить животное и в более поздние периоды лактации, и даже во время сухостоя. В зависимости от того, насколько сильно и глубоко поражено вымя и как протекает воспалительный процесс, различают несколько форм мастита:

  • серозная;
  • катаральная;
  • гнойная;
  • геморрагическая;
  • фиброзная;
  • специфическая;
  • клиническая;
  • субклиническая;
  • смешанная (гнойно-катаральная).

При самой простой форме — серозной — в подкожную клетчатку и межальвеолярную соединительную ткань выделяется особая жидкость, так называемый экссудат, из-за чего вымя отекает и отток молока затрудняется.

Катаральная форма охватывает более широкие слои эпителия вымени, геморрагическая связана с нарушением кровотока, а гнойная представляет собой осложнённый вариант болезни, запущенной в результате отсутствия адекватного лечения, и может закончиться гангреной и гибелью животного.

Причины мастита могут быть разными.

Так, например, заболевание может быть спровоцировано такими факторами:

  • осложнения после родов (к ним относятся несвоевременное отделение последа, воспаление слизистой оболочки матки, замедленное её восстановление и пр.);
  • механическое повреждение вымени, в частности, в результате травмы или неправильного доения (щипками);
  • неправильное доение (нерегулярное или неполное опустошение вымени, либо так называемая сухая дойка);
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждением вымени;
  • ослабление иммунитета из-за отсутствия выгула, содержания в слишком тёмном, влажном, жарком, продуваемом помещении и пр.;
  • применение антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (грязная подстилка, отсутствие ухода за кожей вымени) и т. п.

Наиболее характерными симптомами мастита у коз, независимо от формы заболевания и причины, его вызывавшей, являются:

  1. Затруднённый отток молока либо его полное отсутствие.
  2. Выделение из вымени жидкости, отличной от молока, — бесцветной субстанции, гноя, крови.
  3. Сильная отёчность вымени или одной его половины. Поражённая часть молочной железы приобретает очень большие размеры и становится буквально «стеклянной», и любое прикосновение к ней для козы является очень болезненным.
  4. Прощупывание затвердений и узелков в ткани молочной железы, порой они даже заметны визуально в форме бугорков и неровностей.
  5. Повышенная температура, иногда всего тела, но чаще — лишь в месте воспаления. Вымя делается очень горячим из-за проходящих в нём воспалительных процессов, а кожа на его поверхности краснеет.
  6. Увеличение размеров лимфатических узлов (прежде всего надвыменного) — также характерный признак воспаления.
  7. Ухудшение аппетита, слабость, апатия.
  8. Высокая водянистость молока, наличие в нём сгустков или хлопьев, а также изменение вкусовых характеристик и появление неприятного запаха (обычно проявляется на более поздних стадиях заболевания).

Мастит — заболевание опасное, однако излечимое. Более того, если выявить проблему своевременно и правильно на неё отреагировать, молочную продуктивность животного можно восстановить буквально за считанные дни.

Лечение воспаления молочной железы включает в себя использование антибактериальных препаратов, лекарств симптоматического действия, а также проведение комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунитета животного.

Поскольку антибиотики пагубно сказываются на качественных характеристиках молока и делают этот продукт небезопасным, важно оказать самке помощь как можно быстрее, и в таком случае без подобных препаратов можно будет обойтись. При выявлении первых признаков мастита следует:

  1. Ограничить любые стрессовые факторы и свести к минимуму вероятность травмирования и без того болезненного вымени. Для этого больную козу необходимо держать в стойле (не выводить на вольный выпас) и предоставить ей полный покой.
  2. Чтобы уменьшить отёчность, давать животному небольшие порции воды, сочные корма из рациона изъять и выдавать вместо них свежее и качественное сено. Концентрированный корм в этот период также является нежелательным в рационе козы.
  3. Очень осторожно, стараясь не причинять козе страданий, сцеживать выделяемую из вымени жидкость, являющуюся средой обитания огромного количества патогенных бактерий.
  4. Проводить лёгкий массаж вымени, двигаясь снизу вверх. Можно также использовать согревающие компрессы и мази, например, ихтиоловую или камфорную, однако в этом случае особенно важно беречь животное от сквозняка и переохлаждения.

Также лечение мастита осуществляется при помощи новокаиновой блокады. На первых стадиях заболевания достаточно двукратного, с интервалом в сутки или двое, введения внутривенно новокаина 0,25 %, разведённого хлоридом натрия 0,9 %. Дозировка определяется из расчёта 1 «кубик» на 1 кг живой массы.

Одним из самых эффективных методов лечения серозного и катарального мастита у коз считается проведение кратковременных новокаиновых блокад по Д. Д. Лонгвинову, С. Г. Исаеву и Б. А. Башкирову.

Суть этого метода состоит в том, что животное нужно зафиксировать в стоячем или лежачем на боку положении, после чего в место соединения вымени и брюшной стенки ставят инъекцию на всю длину иглы.

Причём во время введения лекарства иглу следует медленно извлекать и немного раскачивать из стороны в сторону, чтобы препарат распределился на как можно большую территорию. В качестве лечебного раствора используют новокаин 0,5 %, доза — 50–60 мл (при необходимости во время укола можно поменять шприц, присоединив его к той же игле). Иногда к новокаину добавляют антибиотик (например, пенициллин или стрептомицин) и препараты, останавливающие воспалительный процесс, — Дексаметазон или Травматин. Считается, что провести подобную процедуру может любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт в постановке уколов. Осложнений от процедуры, как правило, не бывает.

Знаете ли вы? Суть новокаиновой блокады состоит не столько в том, чтобы убить микроб, сколько в том, чтобы обмануть организм. Новокаин, блокируя чувство боли, разрывает нервную цепочку, передающую сигнал от источника поражения в головной мозг и получающую «из центра» команды, запускающие воспалительный процесс. Обманутый отсутствием болевого сигнала мозг «теряет бдительность», и, что удивительно, воспаление затухает.

Понимая суть новокаиновой блокады, легко догадаться, что она может быть эффективной лишь на ранних стадиях развития болезни и только при условии, что одновременно созданы все условия, позволяющие уничтожить или нейтрализовать источник инфекции.

В некоторых случаях достаточно расцедить молочную железу, уменьшить отёчность корректировкой питания и выпаивания, исключить источник травмирования вымени и укрепить общее состояние здоровья животного; в других — необходимо подключение антибиотиков.

Помимо перечисленного, для лечения маститов у коз используется лазерная терапия, а также специфические современные препараты, такие, например, как Мастометрин (лекарство вводится подкожно или внутримышечно, разовая доза — 3 мл, курс лечения — 3 дня, по 1 инъекции в день).

Лучшей профилактикой мастита является соблюдение санитарно-технических норм содержания коз, а именно:

  • сбалансированное питание;
  • регулярная смена подстилки;
  • исключение сквозняков в помещении;
  • правильное доение с тщательным мытьём рук и вымени перед процедурой;
  • оберегание животных от травм;
  • ограничение контактов с потенциальными разносчиками инфекций (дикие птицы, грызуны и т. п.).

Травмы вымени

Травмы вымени могут привести к резкому снижению молочной продуктивности даже в том случае, когда они не вызывают развитие мастита. Повреждение молочной железы может быть поверхностным, в этом случае оно легко диагностируется, либо внутренним, тогда его очень легко спутать с маститом из-за схожих симптомов — вымя становится отёчным и болезненным, а в молоке часто присутствуют кровавые примеси.

Наиболее частыми причинами травмы являются:

  • неосторожность самого животного (особенно высока вероятность повреждения вымени при выпасе в лесу, попытке преодолеть препятствие, например, забор, контакте с острым предметом при выводе на прогулку, в стойле или во дворе и пр.);
  • нарушение технологии дойки;
  • драки в стаде;
  • оставление козлёнка под маткой (малыши, в отличие от людей, не могут причинить вреда вымени матери в процессе сосания молока, зато легко в состоянии ушибить козу рожками или копытцами во время своих подвижных игр).

Предположив наличие травмы вымени, к процессу дойки следует относиться с повышенной осторожностью, начиная процедуру с нежного массажа, разминки и распаривания.

Ушибы и гематомы лечат специальными рассасывающими мазями, тепловыми компрессами, глиняными аппликациями, а открытые раны — дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами, удалением омертвевших тканей, при необходимости — накладыванием хирургических швов. И в тех, и в других случаях также используются анальгетики.

Помимо этого ушибы можно лечить при помощи холодных компрессов, особенно в первые часы после получения травмы. Достаточно приложить к пострадавшему участку обёрнутый тканью лёд или охлаждённый предмет и подержать его хотя бы четверть часа. Также важно следить за тем, чтобы раненое животное находилось в полном покое. Восстановление молочной продуктивности наступает обычно через 1 или 2 недели, в зависимости от сложности травмы.

Неправильное питание

Режим кормления также оказывает серьёзное влияние на становление и качество лактации у козы. Прежде всего следует знать, что дойной козе необходимо получать примерно в полтора раза больше питательных веществ, чем сухостойной, причём в первые дни после окота пища должна быть в основном жидкой и легко усваиваемой.

Так животное быстрее восстановится от пережитого стресса, каковым являются беременность и роды, а его организм настроится на максимальную выработку молока.

Знаете ли вы? В народе говорят: у коровы и козы молоко на языке. Эта пословица подчёркивает прямую зависимость между рационом животного и вкусом производимого его молочными железами молока. Однако в действительности учёные сомневаются в правильности этого утверждения, считая, что на вкусовые характеристика молока влияет множество различных факторов, как субъективных, так и объективных.

В рационе дойной козы обязательно должны присутствовать:

  • грубые корма: свежее сено, в зимнее время — веники из веток деревьев, а также зерновые культуры;
  • зелёная трава (летом);
  • сочные корма: корнеплоды и другие овощи, фрукты, силос (в ограниченном количестве);
  • минеральные добавки: мясо-костная мука, толчёный мел, поваренная соль.

Кормить животное в период лактации следует 3 раза в день с равными промежутками между приёмами пищи (например, в 7:00, в 13:00 и в 19:00). Сначала скотина должна получать концентрированный корм, затем — сочный, и в последнюю очередь — грубый.