Тушёная свинина

Тушёная свинина

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.


Вид кухни: европейская 

Ингредиенты

Лавровый лист 1 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Морковь 1 шт.

Перец душистый 5 шт.


Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

Свиная лопатка 800 г

Соль 1 щепотка

Готовим тушёную свинину

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.

Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.

Если вы ищете простой рецепт приготовления горячего блюда, то тушеная свинина — это именно то, что вам нужно. Готовится свинина гораздо быстрее, чем говядина. А лучшим гарниром к тушеной свинине станет тушеная квашеная капуста. Причем тушить её можно как отдельно, так и вместе со свининой, предварительно промыв и добавив к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Как приготовить "Тушёная свинина" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1


Основные продукты для тушения свинины — репчатый лук, морковь и специи.

Шаг 2

Лопатку или другую часть свинины помыть и порезать на куски, поперёк волокон.

Шаг 3

Лук порезать полукольцами, а морковь на бруски.


Шаг 4

В глубокой сковороде обжарить на растительном масле мясо и овощи, добавив соль и перец по вкусу, до образования золотистой корочки на мясе.

Шаг 5

Затем всё выложить в кастрюлю и залить кипяченой водой, так чтобы верхний слой только чуть-чуть покрыла вода. Добавить душистый перец и лавровый лист.

Шаг 6


Дать закипеть, а затем тушить на очень медленном огне 45-60 минут под закрытой крышкой, мясо должно стать мягким.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND