Курник - любимый многими пирог с начинкой из куриного мяса и картофеля. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, возможны и другие варианты начинок. В курнике, как и в любом пироге, очень важно выбрать рецепт теста и правильно его замесить. Мне нравится тесто для курника на молоке и маргарине. Тесто замешивается достаточно просто, получается мягким, его легко раскатывать, оно прекрасно держит форму пирога. Курник из такого теста получается и вкусным, и красивым, рекомендую этот рецепт!
Ингредиенты
Для приготовления теста для курника на молоке и маргарине вам потребуется:
яичный желток - 2 шт.;
маргарин сливочный комнатной температуры - 200 г;
пшеничная мука - 450 г;
молоко - 150 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Процесс приготовления
Яйца разделяем на белки и желтки. Для замеса теста для курника нам потребуются только желтки, выкладываем их в миску. К желткам всыпаем соль и сахар.
Перетираем в течение минуты яйца с сахаром и солью с помощью вилки. Должна получиться однородная по консистенции масса.
В получившуюся массу выкладываем маргарин комнатной температуры.
Интенсивно перемешиваем маргарин с массой из желтков с помощью вилки в течение 1-1,5 минут.
В получившуюся массу вливаем тёплое молоко и опять перемешиваем ингредиенты вилкой в течение минуты.
Затем в миску небольшими порциями всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
Вначале тесто для курника замешиваем вилкой.
Постепенно тесто соберётся в комок, продолжаем замешивать тесто уже руками. Если нужно, добавьте ещё немного муки. Тесто для курника, замешанное на молоке и маргарине, должно получиться мягким, легко отставать от ладоней.
Тесто перекладываем в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник минут на 30. За это время можно подготовить начинку.
По истечении получаса можно приступать к формированию пирога.
Тесто, замешанное на молоке и маргарине, хорошо раскатывается, с ним приятно работать. В готовой выпечке это тесто хорошо держит форму, получается вкусным. Я испекла курник с начинкой из мяса и картофеля. Вот такая красивая выпечка получилась.
Курник, испечённый из такого теста, неизменно нравится всем, кто его пробует!
Приятного аппетита!
