Хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного сметанного кекса. В качестве дополнения в тесто можно добавить цукаты, изюм или орехи. Кекс получается просто восхитительным, высоким и пористым. Такой кекс можно испечь в большой форме или в виде небольших порционных кексиков.
Ингредиенты
Для приготовления сметанного кекса нам потребуется:
сахар - 200 г;
сметана - 120 г;
разрыхлитель - 12 г;
мука пшеничная - 300 г;
яйцо - 3 шт.;
масло растительное - 4 ст. л.;
ванильный сахар - 12 г;
цукаты или изюм - по желанию.
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Яйца можно взбивать с помощью миксера или блендера. Как только яйца взобьются в пышную пену, добавить сметану и растительное масло. Ещё раз взбить до однородности, масса должна получиться очень воздушной.
Муку вместе с разрыхлителем просеять в глубокую миску.
Сметанную смесь влить в мучную смесь и хорошо перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.
Тесто для сметанного кекса получится в меру густым, однородным и гладким. По желанию добавить цукаты и аккуратно перемешать их с тестом.
Тесто переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Выпекать сметанный кекс в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно, 45 минут (готовность кекса проверить сухой зубочисткой). Кекс слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Сметанный кекс, приготовленный по этому простому рецепту, получается восхитительно вкусным, высоким и пористым.
Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. На фото видно, какой красивый кекс в разрезе.
Приятного аппетита!