Рецепт сметанного кекса

Рецепт сметанного кекса

Хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного сметанного кекса. В качестве дополнения в тесто можно добавить цукаты, изюм или орехи. Кекс получается просто восхитительным, высоким и пористым. Такой кекс можно испечь в большой форме или в виде небольших порционных кексиков. 

Ингредиенты

Для приготовления сметанного кекса нам потребуется:


сахар - 200 г;

сметана - 120 г;

разрыхлитель - 12 г;

мука пшеничная - 300 г;

яйцо - 3 шт.;

масло растительное - 4 ст. л.;


ванильный сахар - 12 г;

цукаты или изюм - по желанию.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Яйца можно взбивать с помощью миксера или блендера. Как только яйца взобьются в пышную пену, добавить сметану и растительное масло. Ещё раз взбить до однородности, масса должна получиться очень воздушной.

Муку вместе с разрыхлителем просеять в глубокую миску.

Сметанную смесь влить в мучную смесь и хорошо перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.

Тесто для сметанного кекса получится в меру густым, однородным и гладким. По желанию добавить цукаты и аккуратно перемешать их с тестом.


Тесто переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Выпекать сметанный кекс в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно, 45 минут (готовность кекса проверить сухой зубочисткой). Кекс слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке. 

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Сметанный кекс, приготовленный по этому простому рецепту, получается восхитительно вкусным, высоким и пористым.

Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. На фото видно, какой красивый кекс в разрезе.

Приятного аппетита!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND