Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 24 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Для теста
Маргарин 250 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мука пшеничная 4 ст.
Разрыхлитель 10 г
Сахар 1 ст. л.
Сметана 1 ст.
Яйца куриные 4 шт.
Для маковой начинки
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Мак 1 ст.
Сахар 3 ст. л.
Яйца куриные 1 шт.
Для яблочной начинки
Желе малиновое 90 г
Крупа манная 2 ст. л.
Яблоки ранетки 1000 г
Для заварного крема
Арахис 150 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 100 г
Сахар 0.5 ст.
Цедра лимона 1 ч. л.
Готовим яблочный пляцок «Иванка»
Предлагаю вам приготовить пляцок с маком и яблоками. Готовила впервые, рецепт нашла в интернете, всегда хочется что-то новенькое попробовать и поэкспериментировать. Всё получилось на славу! Готовила я вечером, чтобы пирог пропитался кремом.
Пирог вкусный и очень привлекательный на вид. Высокий, из 1 порции получается довольно много. Мак прекрасно сочетается с заварным кремом, яблочной начинкой и песочным тестом. Вы можете крем приготовить из пудинга, я его не люблю, вот поэтому не готовила.
Рецепт недорогой и несложный, стоит попробовать!
Как приготовить "Пляцок с яблоками «Иванка»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для теста взять сметану, сахар, маргарин, яйца, муку и порошок для выпечки.
Шаг 2
Муку просеять с порошком для выпечки, добавить яйца, растопленный маргарин, сметану с сахаром.
Шаг 3
Замесить тесто и отложить в сторону.
Шаг 4
Для маковой начинки взять крахмал, мак, яйцо и сахар.
Шаг 5
Мак помолоть в макомолке или перетереть в ступке. Запарить водой, остудить. Добавить яйцо, сахар и крахмал, перемешать.
Шаг 6
Для яблочной начинки очистить яблоки, приготовить пакетик красного быстрорастворимого желе и манку.
Шаг 7
Яблоки нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8
Смазать форму подсолнечным маслом и включить духовку на 200°С. Тесто разделить на 4 равные части, каждую раскатать по величине формы. У меня форма размером 20х30 см. Выстелить 1 пласт теста, проколоть вилкой.
Шаг 9
Посыпать манкой, дальше яблоки, верхи присыпать красным желе. Если у вас яблоки кислые, то по желанию можно посыпать ещё немного сахаром.
Шаг 10
Накрыть вторым листом, проколоть вилкой и отправить выпекать на 40 минут.
Шаг 11
Выбрать из формы и остудить на решётке.
Шаг 12
Таким же способом поступить с маковым коржом. Первый лист выложить на смазанный противень, проколоть вилкой и выложить маковую начинку, накрыть вторым листом, проколоть вилкой. Выпекать также 40 минут и остудить.
Шаг 13
Для крема взять молоко, муку (можно ванильный пудинг), сахар, сливочное масло и лимон.
Шаг 14
Муку размешать с сахаром, влить 1/2 часть молока и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Влить остальное молоко, поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая до загустения.
Шаг 15
Обязательно заготовку для крема остудить и только потом добавить сливочное масло, цедру. Хорошенько взбить миксером.
Шаг 16
Собираем пляцок. Первым выложить корж с маковой начинкой, смазать 2/3 крема, накрыть вторым коржом с яблочной начинкой, смазать оставшимся кремом и посыпать арахисом.
Шаг 17
Вот такой красивый пляцок в разрезе.