Пляцок с яблоками «Иванка»

Пляцок с яблоками «Иванка»

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 24 шт.

Вид кухни: украинская 

Назначение: Праздничные блюда 

В чём готовить: в духовке 

Ингредиенты

Для теста

Маргарин 250 г

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Мука пшеничная 4 ст.

Разрыхлитель 10 г

Сахар 1 ст. л.

Сметана 1 ст.

Яйца куриные 4 шт.

Для маковой начинки

Крахмал картофельный 1 ст. л.

Мак 1 ст.

Сахар 3 ст. л.

Яйца куриные 1 шт.

Для яблочной начинки

Желе малиновое 90 г

Крупа манная 2 ст. л.

Яблоки ранетки 1000 г

Для заварного крема

Арахис 150 г

Масло сливочное 200 г

Молоко 500 мл

Мука пшеничная 100 г

Сахар 0.5 ст.

Цедра лимона 1 ч. л.

Готовим яблочный пляцок «Иванка»

Предлагаю вам приготовить пляцок с маком и яблоками. Готовила впервые, рецепт нашла в интернете, всегда хочется что-то новенькое попробовать и поэкспериментировать. Всё получилось на славу! Готовила я вечером, чтобы пирог пропитался кремом.

Пирог вкусный и очень привлекательный на вид. Высокий, из 1 порции получается довольно много. Мак прекрасно сочетается с заварным кремом, яблочной начинкой и песочным тестом. Вы можете крем приготовить из пудинга, я его не люблю, вот поэтому не готовила.

Рецепт недорогой и несложный, стоит попробовать!

Как приготовить "Пляцок с яблоками «Иванка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для теста взять сметану, сахар, маргарин, яйца, муку и порошок для выпечки.

Шаг 2

Муку просеять с порошком для выпечки, добавить яйца, растопленный маргарин, сметану с сахаром.

Шаг 3

Замесить тесто и отложить в сторону.

Шаг 4

Для маковой начинки взять крахмал, мак, яйцо и сахар.

Шаг 5

Мак помолоть в макомолке или перетереть в ступке. Запарить водой, остудить. Добавить яйцо, сахар и крахмал, перемешать.

Шаг 6

Для яблочной начинки очистить яблоки, приготовить пакетик красного быстрорастворимого желе и манку.

Шаг 7

Яблоки нарезать небольшими кубиками.

Шаг 8

Смазать форму подсолнечным маслом и включить духовку на 200°С. Тесто разделить на 4 равные части, каждую раскатать по величине формы. У меня форма размером 20х30 см. Выстелить 1 пласт теста, проколоть вилкой.

Шаг 9

Посыпать манкой, дальше яблоки, верхи присыпать красным желе. Если у вас яблоки кислые, то по желанию можно посыпать ещё немного сахаром.

Шаг 10

Накрыть вторым листом, проколоть вилкой и отправить выпекать на 40 минут.

Шаг 11

Выбрать из формы и остудить на решётке.

Шаг 12

Таким же способом поступить с маковым коржом. Первый лист выложить на смазанный противень, проколоть вилкой и выложить маковую начинку, накрыть вторым листом, проколоть вилкой. Выпекать также 40 минут и остудить.

Шаг 13

Для крема взять молоко, муку (можно ванильный пудинг), сахар, сливочное масло и лимон.

Шаг 14

Муку размешать с сахаром, влить 1/2 часть молока и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Влить остальное молоко, поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая до загустения.

Шаг 15

Обязательно заготовку для крема остудить и только потом добавить сливочное масло, цедру. Хорошенько взбить миксером.

Шаг 16

Собираем пляцок. Первым выложить корж с маковой начинкой, смазать 2/3 крема, накрыть вторым коржом с яблочной начинкой, смазать оставшимся кремом и посыпать арахисом.

Шаг 17

Вот такой красивый пляцок в разрезе.