Пляцок с творогом и желе

Пляцок с творогом и желе

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: европейская 

Назначение: Праздничные блюда 

В чём готовить: в духовке 

Ингредиенты

Тесто

Желтки куриные 2 шт.

Какао порошок 15 г

Масло сливочное 130 г

Мука пшеничная 225 г

Разрыхлитель 1 ст. л.

Сахар 120 г

Сметана 50 г

Маковый слой

Белки куриные 2 шт.

Крахмал кукурузный 15 г

Мак 150 г

Сахар 80 г

Творожный слой

Крахмал кукурузный 20 г

Сахар 125 г

Творог 650 г

Яйца куриные 3 шт.

Яблочное желе

Желе клубничное 70 г

Сахар 30 г

Яблоко 500 г

Песочный пирог-пляцок с творогом и желе

Пироги с древних времён символизировали домашний уют. Во всех кухнях мира можно встретить различные пироги: открытые и закрытые, сладкие и солёные, простые и сложные. И если простые пироги созданы для того, чтобы быстро и вкусно накормить своих родных, то сложные пироги отличаются особенным вкусом, и их можно подать даже на праздничный стол.

Приготовим сегодня красивый и очень вкусный песочный пляцок с творогом и яблочным желе. Если вы не любите кремовые торты, то такой пирог сможет стать ему альтернативой даже на новогоднем столе. Ведь и по вкусу он ничуть не уступает торту, и своим срезом способен удивить многих.

Как приготовить "Пляцок с творогом и желе" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления песочного теста нам понадобится сливочное масло, желтки, мука, сахар, разрыхлитель, сметана, какао.

Шаг 2

130 грамм масла комнатной температуры взбить с сахаром (120 грамм) в пышную массу. Не прекращая взбивания, по одному добавить 2 желтка, а затем — 50 грамм сметаны.

Шаг 3

225 грамм муки просеять с разрыхлителем (1 ст. л.) и быстро вмешать в масляную смесь.

Шаг 4

Отделить 2/3 части теста, а 1/3 часть соединить с какао (15 грамм) и замесить шоколадное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 30-45 минут.

Шаг 5

Тем временем можно приготовить маковый и творожный слой. Для макового слоя нам понадобится мак, сахар, кукурузный крахмал, белки.

Шаг 6

150 грамм мака промыть, залить 150-170 мл воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить под крышкой до полного остывания, а затем сцедить жидкость, если такая останется. Трижды пропустить мак через мясорубку с мелкой решёткой или измельчить другим удобным способом.

Шаг 7

2 белка взбить с сахаром (80 грамм) в пышную пену и порциями вмешать в подготовленный мак. В конце вмешать 15 грамм крахмала.

Шаг 8

Для приготовления творожного слоя нам понадобится 650 грамм творога, сахар (125 грамм), 3 яйца, кукурузный крахмал (20 грамм).

Шаг 9

Соединить все ингредиенты и измельчить блендером до однородной гладкой массы.

Шаг 10

Форму (размером 20х20 сантиметров) застелить пергаментом. Выложить светлое тесто на дно формы и равномерно распределить его по дну.

Шаг 11

Сверху выложить маковый слой.

Шаг 12

А на него — творожный слой.

Шаг 13

На творожный слой на крупной тёрке равномерно натереть замороженное шоколадное тесто.

Шаг 14

Выпекать при 180°С приблизительно 45-50 минут до готовности. Охладить в духовке, приоткрыв дверцу, 30 минут. А затем вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на кухонном столе.

Шаг 15

Для приготовления желейного слоя нам понадобятся яблоки, сахар (опционально) и порошок желе.

Шаг 16

Яблоки очистить, натереть 500 грамм на крупной тёрке и проварить в сотейнике на небольшом огне 10 минут. Если яблоки оказались кислыми, то на этапе проваривания в яблоки можно добавить немного сахара (30 грамм).

Шаг 17

Снять яблоки с огня и вмешать порошок желе (70 грамм). Мешать до полного растворения порошка. Охладить смесь до комнатной температуры.

Шаг 18

Выложить яблочное желе сверху на остывший пирог, который находится в форме. Отправить в холодильник минимум на 12 часов для вызревания слоёв.

Шаг 19

Снять бортики. Пляцок готов к подаче. При подаче нарезать пирог небольшими кусочками.