Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Тесто
Желтки куриные 2 шт.
Какао порошок 15 г
Масло сливочное 130 г
Мука пшеничная 225 г
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сахар 120 г
Сметана 50 г
Маковый слой
Белки куриные 2 шт.
Крахмал кукурузный 15 г
Мак 150 г
Сахар 80 г
Творожный слой
Крахмал кукурузный 20 г
Сахар 125 г
Творог 650 г
Яйца куриные 3 шт.
Яблочное желе
Желе клубничное 70 г
Сахар 30 г
Яблоко 500 г
Песочный пирог-пляцок с творогом и желе
Пироги с древних времён символизировали домашний уют. Во всех кухнях мира можно встретить различные пироги: открытые и закрытые, сладкие и солёные, простые и сложные. И если простые пироги созданы для того, чтобы быстро и вкусно накормить своих родных, то сложные пироги отличаются особенным вкусом, и их можно подать даже на праздничный стол.
Приготовим сегодня красивый и очень вкусный песочный пляцок с творогом и яблочным желе. Если вы не любите кремовые торты, то такой пирог сможет стать ему альтернативой даже на новогоднем столе. Ведь и по вкусу он ничуть не уступает торту, и своим срезом способен удивить многих.
Как приготовить "Пляцок с творогом и желе" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления песочного теста нам понадобится сливочное масло, желтки, мука, сахар, разрыхлитель, сметана, какао.
Шаг 2
130 грамм масла комнатной температуры взбить с сахаром (120 грамм) в пышную массу. Не прекращая взбивания, по одному добавить 2 желтка, а затем — 50 грамм сметаны.
Шаг 3
225 грамм муки просеять с разрыхлителем (1 ст. л.) и быстро вмешать в масляную смесь.
Шаг 4
Отделить 2/3 части теста, а 1/3 часть соединить с какао (15 грамм) и замесить шоколадное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 30-45 минут.
Шаг 5
Тем временем можно приготовить маковый и творожный слой. Для макового слоя нам понадобится мак, сахар, кукурузный крахмал, белки.
Шаг 6
150 грамм мака промыть, залить 150-170 мл воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить под крышкой до полного остывания, а затем сцедить жидкость, если такая останется. Трижды пропустить мак через мясорубку с мелкой решёткой или измельчить другим удобным способом.
Шаг 7
2 белка взбить с сахаром (80 грамм) в пышную пену и порциями вмешать в подготовленный мак. В конце вмешать 15 грамм крахмала.
Шаг 8
Для приготовления творожного слоя нам понадобится 650 грамм творога, сахар (125 грамм), 3 яйца, кукурузный крахмал (20 грамм).
Шаг 9
Соединить все ингредиенты и измельчить блендером до однородной гладкой массы.
Шаг 10
Форму (размером 20х20 сантиметров) застелить пергаментом. Выложить светлое тесто на дно формы и равномерно распределить его по дну.
Шаг 11
Сверху выложить маковый слой.
Шаг 12
А на него — творожный слой.
Шаг 13
На творожный слой на крупной тёрке равномерно натереть замороженное шоколадное тесто.
Шаг 14
Выпекать при 180°С приблизительно 45-50 минут до готовности. Охладить в духовке, приоткрыв дверцу, 30 минут. А затем вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на кухонном столе.
Шаг 15
Для приготовления желейного слоя нам понадобятся яблоки, сахар (опционально) и порошок желе.
Шаг 16
Яблоки очистить, натереть 500 грамм на крупной тёрке и проварить в сотейнике на небольшом огне 10 минут. Если яблоки оказались кислыми, то на этапе проваривания в яблоки можно добавить немного сахара (30 грамм).
Шаг 17
Снять яблоки с огня и вмешать порошок желе (70 грамм). Мешать до полного растворения порошка. Охладить смесь до комнатной температуры.
Шаг 18
Выложить яблочное желе сверху на остывший пирог, который находится в форме. Отправить в холодильник минимум на 12 часов для вызревания слоёв.
Шаг 19
Снять бортики. Пляцок готов к подаче. При подаче нарезать пирог небольшими кусочками.