Рецептов приготовления пирогов множество. Отличаются они друг от друга и способом замешивания теста, и составом начинки. В предлагаемом рецепте домашнего пирога для его заполнения используется куриная грудка. Она отлично сочетается с порубленным картофелем. Для сочности в начинку добавлен репчатый лук.
И хотя многие хозяюшки считают, что испечь пирог с курицей и картошкой – дело хлопотное, наш рецепт опровергнет это мнение, ведь весь процесс займет немногим больше часа.
Чтобы приготовить вкусную выпечку быстрее, подготовьте все ингредиенты заранее.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 160 гр.;
- мука пшеничная – 350 гр.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- куриная грудинка – 250 гр.;
- картофель –3 клубня;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- молотый красный перчик – по вкусу.
Также понадобится глубокая мисочка, миксер, скалка, разделочная доска, ситечко, ножик, кулинарная силиконовая кисточка.
Приготовление
Реализацию вкусного и сытного пирога с начинкой из куриной грудки и картофеля начните с замешивания теста. По нашей рецептуре оно делается с использованием маргарина, который предварительно следует растопить в маленькой кастрюльке и остудить.
Совет. Если вы противник маргарина, то замените его сливочным маслом.
Возьмите подходящую мисочку и разбейте в нее два куриных яйца. Третье пойдет позже на смазку поверхности пирога.
Добавьте чайную ложку соли (неполную) и щепотку сахара.
Миксером или венчиком взбейте куриные яйца. В получившуюся массу введите растопленный маргарин. Аккуратно перемешайте.
Муку просейте и добавьте разрыхлитель. Всыпайте полученную сухую смесь в мисочку частями. Постепенно введите всю муку в смесь из яиц и маргарина.
Замесите для пирога тесто.
Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и отставьте его пока в сторонку. Займитесь приготовлением начинки. Очистите картофель и мелко нарежьте кубиками.
Нарубите репчатый лук, измельчите куриную грудку. Сдобрите ингредиенты начинки солью по вкусу, приправьте молотым перчиком. Хорошо размешайте.
Поделите шар теста на два куска (один сделайте побольше – это основание для нашей выпечки). Раскатайте в круг большую часть теста и переместите его на противень. Распределите по основанию пирога начинку из картофеля и курицы.
Тонко раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Оформите красиво края пирога, в центре сделайте отверстие.
Оставшееся яйцо взбейте и смажьте поверхность сформированного блюда.
При тепловом режиме духовки в 180 градусов выпекайте пирог с курицей и картошкой 40-45 минут.
Вкусная выпечка готова! Аккуратно переложите пирог на тарелочку или досточку. Приятной трапезы!
Пирог с куриным фаршем и картошкой
Вид и запах сытных пирогов часто вызывает детские воспоминания. Многих из нас бабушки или мамы баловали вкусностями из теста с разнообразными начинками внутри.
Эту традицию не стоит забывать. Ведь вместе с ароматом выпечки в доме поселятся уют и спокойствие.
Научившись готовить пирог с куриным фаршем и картошкой можно часто радовать своих близких свежим блюдом. А ощутив однажды во рту его вкус, нельзя не полюбить это незамысловатое чудо кулинарии.
В представленном рецепте пирога с курицей и картошкой тесто готовится со многими ингредиентами, что, безусловно, займет дополнительное время. Но есть множество и других вариантов, более простых.
Можно воспользоваться и покупным тестом, хотя лучше приготовить его самостоятельно.
Желательно и фарш перекрутить на собственной кухне, тогда готовый пирог непременно будет и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 0,250 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- столовая горчица – 5 мл;
- сок лимона –15 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 10-12 г.
Начинка:
- куриное филе – полкило;
- картофель – 0,3 кг;
- болгарский перчик и лук – по 2 шт.;
- молочко и сливки пожирнее – по 100 мл;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – две шт.;
- паста томатная – две ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- перчик с солью – по вкусу.
Приготовление:
- Превращаем куриное филе в фарш.
- Размещаем на столе погружной блендер. Смешаем в нем яйцо, сахар, горчицу, воду и сок лимона. Последний ингредиент необходим не только для вкуса, но и чтобы погасить соду, присутствующую в разрыхлителе. Тесто получится пышным и воздушным.
- Постепенно вливаем растительное масло и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет.
- Выгружаем содержимое блендера в глубокую миску и добавляем остаток яиц и сметану. Тщательно перемешиваем составные, чтобы они равномерно соединились.
- В отдельной мисочке размещаем просеянную муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Понемногу добавляем сухие ингредиенты к тесту и доводим его до готовности. Получаем консистенцию густой сметаны. Пусть немного постоит.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Болгарский перчик очищаем от внутренностей. Режем мелкой соломкой.
- Поджариваем минут семь на небольшой сковородке картофель. Затем добавляем перец и готовим еще столько же.
- Лук измельчаем на маленькие куски и поджариваем на другой сковородке с мясным фаршем минут десять. Присолим и поперчим.
- Смешиваем все поджаренные составные и добавляем помидор. Перед этим с него нужно снять кожицу и нарезать мелко.
- На дно формы для выпечки кладем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто.
- Сверху размещаем начинку. Разравниваем ее по всей поверхности теста.
- Наливаем в чистую посуду молоко со сливками и томатную пасту. Все смешиваем. Вбиваем яйца и массу чуть-чуть взбиваем. Щедро поливаем ею начинку открытого пирога.
- Отправляем форму с будущей выпечкой в духовой шкаф на сорок минут (200 градусов).
- Натираем сыр и за десять минут до окончания готовки посыпаем поверхность пирога.
Советы по приготовлению:
- Сахар в тесто нужно добавлять обязательно, поскольку он придаст корочке пирога золотистость.
- Сухие ингредиенты кладем в жидкие, а не наоборот. Тогда в готовом тесте не будет комков.
- Вынув пирог из духовки, нужно прикрыть его полотенцем изо льна. Так он должен постоять, чтобы слегка остыть.
Слоеный пирог с курицей и картошкой
Приготовить вкусный пирог без особых усилий можно из слоеного теста. Если внутрь положить картофель и куриное мясо – получится настоящая вкуснятина.
Тесто стоит приготовить заранее и хранить в холодильнике. Можно его купить в уже готовом виде.
В начинку желательно положить наиболее нежную часть курицы – филе. Оно не только вкусное и малокалорийное, но и готовится быстро. А для сочности добавляем лук и теплую водичку.
В результате небольших стараний получается замечательный и сытный пирог с нежной, ароматной начинкой, спрятанной под хрустящей и воздушной оболочкой слоеного теста.
Такое кушанье – удачная альтернатива вторым блюдам. Пирог может стать лакомым и питательным ужином.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – две ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по одной ч. л.
Приготовление:
- Клубни картофеля промываем и очищаем. Разрезаем пополам и разделываем на тонкие пластинки.
- Освобождаем мясо от косточек и кожицы. Рубим на тонкие и небольшие кусочки.
- Очищенный лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки.
- Все подготовленные составные складываем в большую мисочку. Солим и насыпаем куркуму с паприкой. Если кажется, что начинка слишком сухая, можно добавить две столовых ложечки растительного масла.
- Все хорошенько перемешиваем. Лучше сделать эту операцию руками. Необходимо, чтобы все ингредиенты смешались максимально, а мясо и лук выпустили сок.
- Половину теста раскатываем на поверхности, которую перед этим присыпали мукой. Накручиваем пласт на скалку и перемещаем его на противень (расстеленный пекарской бумагой). Расправляем тесто равномерно по поверхности.
- Раскладываем сверху начинку и разравниваем ее.
- Скалкой раскатываем второй пласт, который послужит верхушкой выпечки.
- Накрываем пирог и защипываем края. В центре проделываем небольшую дырочку.
- Духовку нужно заранее разогреть до 220 градусов. Отправляем в нее пирог на двадцать минут.
- Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний слегка размешиваем.
- Достаем пирог через время, указанное выше, и смазываем его желтком. Вливаем в отверстие теплую водичку. Это поможет пирогу стать более сочным.
- Отправляем противень в духовку еще на один час. Температуру убавляем до 200 градусов.
- Вкусный пирог с курицей и картошкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на минут десять для остывания.
- Затем его можно нарезать и вдоволь насладиться ароматом и вкусом.
Советы по приготовлению:
- Более оригинальный вид пирога можно получить, если добавить в тесто мелко нарезанную зелень. Но это возможно в том случае, готовить мучную основу самостоятельно.
- Свежая зелень добавляется и в смесь картофеля с мясом.
- Чтобы начинка при выпекании не оказалась снаружи пирога, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста, отступив от краев хотя бы три сантиметра.