Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: греческая
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Соус Болоньезе
Вода 100 мл
Куриный фарш 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мускатный орех молотый 2 щепотка
Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 3 зубчик
Для прослойки
Баклажаны замороженные 500 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Орегано сухой 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Соус Бешамель
Масло сливочное 50 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 1.5 ст. л.
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Соль 0.5 ч. л.
Для посыпки
Сыр твёрдый 150 г
Мусака с фаршем в соусе бешамель
Мусака – это блюдо из баклажанов с двумя соусами, сложенное слоями и запечённое в духовке.
Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое подают, как самостоятельное. Лучше нарезать уже остывшую мусаку, тогда она будет держать форму, а подогреть можно и порционно перед подачей на стол.
Мусака с куриным фаршем и запечёнными баклажанами получается ароматной, сытной и очень вкусной.
Как приготовить "Мусака с куриным фаршем и запечёнными баклажанами " пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления подготовим: замороженные запечённые баклажаны, соль, куриный фарш, подсолнечное масло, молотую паприку, чеснок, томатную пасту, молоко, репчатый лук, сыр, муку, сливочное масло, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех.
Шаг 2
Баклажаны я использую замороженные запечённые. Заготавливала я их летом и хранила в морозилке 6 месяцев. Перед заморозкой я запекала полоски баклажанов в духовом шкафу, предварительно их присыпав солью 1 ч. л., перцем 0.5 ч. л., сушёным орегано 1 ст. л., а также сбрызнув подсолнечным маслом 2 ст. л., 20 минут при температуре 180°C.
Шаг 3
Нарезаем небольшими кубиками 2 луковицы и 3 зубчика чеснока.
Шаг 4
Обжариваем на подсолнечном масле 2 ст. л. до лёгкой румяности.
Шаг 5
Добавляем куриный фарш 500 г и жарим до испарения влаги, разминая его лопаткой.
Шаг 6
Добавляем воду 100 мл, паприку 1 ч. л., томатную пасту 1 ст. л., соль 1 ч. л., перец 0.5 ч. л., мускатный орех 2 щепотки. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Соус Болоньезе готов.
Шаг 7
Готовим соус Бешамель. Топим в кастрюльке сливочное масло 50 г, добавляем муку 1.5 ст. л. и хорошо размешиваем.
Шаг 8
Наливаем молоко 500 мл и варим соус на медленном огне до загустения.
Шаг 9
Добавляем соль 0.5 ч. л., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., перец 2 щепотки и размешиваем.
Шаг 10
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке 150 г.
Шаг 11
В форму укладываем половину замороженных баклажанов, не размораживая их.
Шаг 12
Затем равномерно распределяем соус Болоньезе – мясной соус.
Шаг 13
Накрываем оставшимися баклажанами, поливаем вторым соусом бешамель и посыпаем сыром.
Шаг 14
Запекаем блюдо в духовом шкафу, установив 180°C, 35-45 минут. Порционно режем мусаку с куриным фаршем и запечёнными баклажанами.
Шаг 15
Подаём к столу мусаку в тёплом виде, украсив зеленью, с ломтиком хлеба. Приятного всем аппетита!