Мусака с куриным фаршем и запечёнными баклажанами

Мусака с куриным фаршем и запечёнными баклажанами

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: греческая 

В чём готовить: в духовке 

Ингредиенты

Соус Болоньезе

Вода 100 мл

Куриный фарш 500 г

Лук репчатый 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Мускатный орех молотый 2 щепотка

Паприка сладкая молотая 1 ч. л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Томатная паста 1 ст. л.

Чеснок 3 зубчик

Для прослойки

Баклажаны замороженные 500 г

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Орегано сухой 1 ст. л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Соус Бешамель

Масло сливочное 50 г

Молоко 500 мл

Мука пшеничная 1.5 ст. л.

Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый 2 щепотка

Соль 0.5 ч. л.

Для посыпки

Сыр твёрдый 150 г

Мусака с фаршем в соусе бешамель

Мусака – это блюдо из баклажанов с двумя соусами, сложенное слоями и запечённое в духовке.

Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое подают, как самостоятельное. Лучше нарезать уже остывшую мусаку, тогда она будет держать форму, а подогреть можно и порционно перед подачей на стол.

Мусака с куриным фаршем и запечёнными баклажанами получается ароматной, сытной и очень вкусной.

Как приготовить "Мусака с куриным фаршем и запечёнными баклажанами " пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления подготовим: замороженные запечённые баклажаны, соль, куриный фарш, подсолнечное масло, молотую паприку, чеснок, томатную пасту, молоко, репчатый лук, сыр, муку, сливочное масло, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех.

Шаг 2

Баклажаны я использую замороженные запечённые. Заготавливала я их летом и хранила в морозилке 6 месяцев. Перед заморозкой я запекала полоски баклажанов в духовом шкафу, предварительно их присыпав солью 1 ч. л., перцем 0.5 ч. л., сушёным орегано 1 ст. л., а также сбрызнув подсолнечным маслом 2 ст. л., 20 минут при температуре 180°C.

Шаг 3

Нарезаем небольшими кубиками 2 луковицы и 3 зубчика чеснока.

Шаг 4

Обжариваем на подсолнечном масле 2 ст. л. до лёгкой румяности.

Шаг 5

Добавляем куриный фарш 500 г и жарим до испарения влаги, разминая его лопаткой.

Шаг 6

Добавляем воду 100 мл, паприку 1 ч. л., томатную пасту 1 ст. л., соль 1 ч. л., перец 0.5 ч. л., мускатный орех 2 щепотки. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Соус Болоньезе готов.

Шаг 7

Готовим соус Бешамель. Топим в кастрюльке сливочное масло 50 г, добавляем муку 1.5 ст. л. и хорошо размешиваем.

Шаг 8

Наливаем молоко 500 мл и варим соус на медленном огне до загустения.

Шаг 9

Добавляем соль 0.5 ч. л., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., перец 2 щепотки и размешиваем.

Шаг 10

Твёрдый сыр натираем на средней тёрке 150 г.

Шаг 11

В форму укладываем половину замороженных баклажанов, не размораживая их.

Шаг 12

Затем равномерно распределяем соус Болоньезе – мясной соус.

Шаг 13

Накрываем оставшимися баклажанами, поливаем вторым соусом бешамель и посыпаем сыром.

Шаг 14

Запекаем блюдо в духовом шкафу, установив 180°C, 35-45 минут. Порционно режем мусаку с куриным фаршем и запечёнными баклажанами.

Шаг 15

Подаём к столу мусаку в тёплом виде, украсив зеленью, с ломтиком хлеба. Приятного всем аппетита!