Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Время подготовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская 

Назначение: Для детей Диетические блюда 

В чём готовить: в духовке 

Ингредиенты

Вода 250 мл

Дрожжи свежие 18 г

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Мука пшеничная 340 г

Отруби овсяные 50 г

Сахар 2 ст. л.

Соль крупнокристаллическая 1.5 ч. л.

Рецепт домашнего хлеба с отрубями

Я очень люблю печь хлеб самых разных сортов, поэтому с удовольствием забираю рецепты хлеба из заказов. Домашний хлеб вкусный, свежий и натуральный, а белый хлеб с добавлением отрубей ещё и очень полезный!

Отруби нормализуют пищеварение, улучшая общее состояние ЖКТ, при правильном употреблении отрубей пользу их для нашего организма сложно переоценить. В данном рецепте я использовала овсяные отруби, вкус которых мне нравится больше всего. Овсяные отруби придают хлебу нежный сладковато-ореховый аромат и кремовый цвет!

Как приготовить "Хлеб с отрубями" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку высшего сорта, отруби, живые дрожжи, соль, сахар, воду и растительное масло.

Шаг 2

Смешайте в миске: воду температуры 36-38 градусов, сахар и дрожжи. Растворите дрожжи и оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Просейте в миску с дрожжами муку, добавьте масло, соль и отруби.

Шаг 4

Начинайте замешивать тесто.

Шаг 5

Готовое тесто должно быть плотным, упругим и не слишком крутым . Скатайте тесто в шар и поставьте в тёплое место для подъёма, на это уйдёт минимум 1,5 часа. Можно воспользоваться ХП в режиме «дрожжевое тесто».

Шаг 6

Подождите, когда тесто подойдёт примерно вдвое. Когда тесто увеличится в объёме, его нужно обмять.

Шаг 7

Сформируйте из теста колобок или кирпичик и выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Снова дайте тесту подойти. В это время разогрейте духовку до 200-220°C, поставив вниз ёмкость с водой или льдом.

Шаг 8

Выпекайте хлеб 35-40 минут. Когда при постукивании по корочке, слышится пустой звук — хлеб готов! Достаньте его из формы и остудите при комнатной температуре. Можно накрыть хлеб полотенцем! После остывания хлеб можно резать и подавать к столу, приятного аппетита!