Кекс ""Мазурка"", приготовленный с сухофруктами, - это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!
Ингредиенты
Для приготовления кекса ""Мазурка"" с сухофруктами потребуется:
курага - 150 г;
чернослив (можно взять и другие сухофрукты) - 150 г;
вода - 120 мл;
яйца - 3 шт.;
сахар - 130 г;
мука - 130 г;
сметана - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 1/2 пакетика;
сливочное масло - 100 г;
сода - 0,5 ч. л.;
уксус - 1 ст. л.;
соль - щепотка.
Для соуса:
мандарины - 2 шт.;
ванильный сахар - 1/2 пакетика;
цедра 1 мандарина.
Процесс приготовления
Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.
В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.
Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.
Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.
Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.
К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.
В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
Поставить кекс ""Мазурка"" в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс ""Мазурка"" с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.
По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.
Кекс ""Мазурка"", приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!
Приятного вам аппетита!