Гречневая каша очень полезна, питательна и вкусна, её любят как взрослые, так и дети. Рецептов приготовления этой каши огромное количество. Готовят её разными способами, дополняя сладкими или несладкими продуктами. Предлагаю приготовить гречневую кашу с добавлением чернослива и обжаренных овощей. Блюдо получается очень вкусным. Солоноватая каша со сладким черносливом отличное и очень удачное сочетание. Рекомендую приготовить, уверена, вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши с черносливом потребуется:
гречневая крупа - 1 стакан (объём стакана 250 мл);
чернослив - 200 г;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
репчатый лук (небольшой) - 2 шт. (или 1 крупная луковица);
чеснок - 2 зубчика
морковь - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Переберите гречневую крупу, затем промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой в расчёте 1:2 (то есть на 1 стакан гречневой крупы понадобится 2 стакана такого же объёма чистой воды). Доведите до кипения, сделайте нагрев ниже среднего и варите под крышкой до готовности (в течение 15-20 минут, за это время гречка будет полностью готова, а вода испарится).
Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут, по истечении времени откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем обсушите чернослив бумажными полотенцами.
Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. У меня 2 небольшие луковицы, если лук крупный, достаточно будет и 1 головки. Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
В сковороде нагрейте масло, выложите нарезанные чеснок и лук, обжаривайте их на среднем огне в течение нескольких минут (до мягкости), иногда перемешивая. Затем очищенную морковку нарежьте на небольшие кусочки (можно натереть на тёрке или нарезать на небольшие кубики), добавьте к луку, обжаривайте, помешивая, до мягкости моркови (примерно, 6-7 минут). Если есть возможность, то обжаривайте овощи на масле гхи, с ним получается полезнее и вкуснее.
Подготовленный чернослив нарежьте на кусочки.
К готовой горячей гречневой каше добавьте обжаренные лук и морковь, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Добавьте чернослив, перемешайте. Накройте гречневую кашу крышкой и оставьте минут на 10-15 настояться.
Готовую очень вкусную, аппетитную, полезную гречневую кашу с черносливом подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или салату из свежих овощей.
Приятного аппетита!