В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт голубцов с гречкой. В этот раз решила приготовить голубцы с гречкой из пекинской капусты. Делается это блюдо достаточно быстро и просто. Так как листья пекинской капусты более мягкие и гибкие, они легко отрываются, не требуют долгой варки и заворачивать в них фарш достаточно удобно. Голубцы получаются сочными, нежными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить - вам непременно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов с гречкой нам понадобиться:
гречневая крупа - 200 г;
фарш (любой) - 350 г;
пекинская капуста - 1 большой кочан;
репчатый лук - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
томатная паста - 3 ч. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
вода или овощной бульон - 300 мл;
растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.
Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.
Все хорошо вымесить до однородного состояния.
Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.
В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.
Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.
На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.
Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное ""одеяло"" выложить подготовленные голубцы.
Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.
Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.
Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!