Фаршированные шампиньоны с креветками, грецкими орехами и клюквой

Фаршированные шампиньоны с креветками, грецкими орехами и клюквой

При всём многообразии рецептов приготовления фаршированных шампиньонов, всегда хочется создать что-то необычное, поражающее гармонией и новыми вкусовыми нотками. И мне это удалось. Фаршированные шампиньоны с креветками и клюквой, начиненные орехами и помидорами - необычное, но изумительно вкусное сочетание. Это блюдо достойно праздничного стола.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных шампиньонов понадобится:

7 шампиньонов (крупных);

2 помидора;

5 грецких орехов;

1 луковица;

14 креветок (некрупных);

1,5 ст. л. хлебных крошек (измельченные подсушенные сухарики);

14 ягод клюквы;

1 см перца чили;

1 зубчик чеснока;

3-4 ст. л. мелко порезанной петрушки;

3 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. лимонного сока;

30 г пармезана;

морская соль (у меня с травами) - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны тщательно моем, отделяем ножку и вычищаем шляпку, чтобы получились вместительные чашечки. Половину оставшейся грибной массы, включая ножки, мелко режем.

Оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, петрушку, лимонный сок  и мелко порезанный перчик чили смешиваем и полученной смесью натираем шляпки шампиньонов. И пусть шляпки маринуются, пока готовится начинка.

Помидоры кладём в кипяток, чтобы снять с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры режем кубиками. На растительном масле слегка обжариваем порезанный лук и измельченную грибную массу. Орехи рубим достаточно мелко. 

Вынимаем шляпки шампиньонов из маринада. Для приготовления начинки к оставшемуся маринаду добавляем лук с грибами, орехи, помидоры, крошки сухариков, всё перемешиваем и солим. Полученной массой фаршируем шляпки шампиньонов.

Креветки опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем выключаем газ и оставляем креветки в воде на 15 минут, затем очищаем.

Поверх фаршированных шампиньонов кладём по две креветки и по две клюковки. 

Перекладываем в форму для запекания и посыпаем пармезаном.

Ставим фаршированные шампиньоны с креветками и клюквой в духовку, разогретую до температуры 200  градусов, на 20-25 минут.

При подаче эту наивкуснейшую закуску можно украсить петрушкой. 

Приятного аппетита!