Балык из куриного филе в домашних условиях

Балык из куриного филе в домашних условиях

Балык из куриного филе - это вяленое мясо в специях с обязательным добавлением пажитника. Пажитник можно купить на любом рынке в отделе специй. Балык из куриного филе готовится в домашних условиях в течение 9-12 дней, получается очень вкусным и нежным, он прекрасно нарезается на тонкие ломтики. Подать куриный балык можно на стол в качестве мясной нарезки или выложив на кусочек хлеба. Уверена, это мясное блюдо многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления балыка из куриного филе в домашних условиях потребуется:

куриное филе - 2 шт. (600-700 г);

пажитник - 2 ч. л.;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

паприка - 2 ч. л.;

перец красный острый - 1/2 ч. л.;

чеснок сушёный - 1 ч. л.;

соль - 1 кг.

Процесс приготовления

Куриное филе промыть под проточной водой, тщательно обсушить со всех сторон.

На дно пластикового лотка насыпать 500 грамм соли, выложить 2 куриных филе.

Засыпать полностью филе солью и поставить в холодильник на 1 сутки.

Через сутки раскопать мясо, вокруг кусочков будет мокрая соль. Убрать влажную соль. Мясо промывать водой не нужно. Подсыпав свежую соль, снова полностью покрыть филе солью, отправить в холодильник ещё на 1 сутки. В этот момент мы обезвоживаем куриное мясо.

По прошествии времени мясо достать из соли.

Подготовить специи.

В отдельной ёмкости соединить пажитник, хмели-сунели, паприку, красный острый перец, сушёный чеснок и перемешать. Куриное филе промыть от соли и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

В специи добавить, примерно, 2-3 столовые ложки воды. Масса должна стать однородной и пластичной.

Тщательно обмазать куриное филе специями со всех сторон.

Каждое куриное филе, обмазанное специями, замотать в марлю и перемотать ниткой. Подвесить филе в прохладном месте на 7-10 дней. Мы вялили мясо на чердаке, можно оставить на балконе или в холодильнике.

Готовый балык из куриного филе развернуть, нарезать и подать к столу. Я разворачиваю только то мясо, которое буду подавать к столу. Оставшееся мясо, завёрнутое в марлю, кладу в лоток и отправляю его в холодильник. Домашний куриный балык может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.

Балык из куриного филе, приготовленный в домашних условиях, прекрасно режется, получается нежнейшим и очень вкусным.

Приятного аппетита!