Пряники «Гурабии» из манной крупы

Пряники «Гурабии» из манной крупы

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.


Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: восточная кипрская кухня 

Назначение: Для детей 

В чём готовить: в духовке 

Ингредиенты

Для теста

Вода апельсиновая 1 ч. л.


Вода кипячёная 4 ст. л.

Крупа манная 300 г

Масло сливочное 30 г

Соль экстра 1 щепотка

Для начинки

Кардамон 2 ч. л.

Миндаль 4 ст. л.


Сахар 4 ст. л.

Для посыпки

Вода апельсиновая 1 ч. л.

Вода кипячёная 150 мл

Сахар 100 г


Пряники с манной крупой

Irmik Kurabiyesi сложно отнести к конкретному виду выпечки. Они похожи и на миниатюрные пирожки, и на пряники. Под самим названием «Гурабия» вы можете найти большое количество самых разнообразных рецептов восточной выпечки и выбрать по своему вкусу.

Этот рецепт я нашла среди кипрских и немножко его изменила на восточный лад. Получилось очень интересное сочетание цитрусовых ноток и кардамона. Впрочем, если рецепт вас заинтересует, вы сможете оценить это сами.

Как приготовить "Пряники «Гурабии» из манной крупы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления пряников возьмём манную круппу, сливочное масло, апельсиновую воду или эссенцию, соль, миндаль, сахар, кардамон, воду.

Шаг 2


За сутки надо на сковороде расстопить сливочное масло и всыпать к нему манную крупу.

Шаг 3

Хорошо всё перемешать и оставить на сутки.

Шаг 4

На следующий день к манной крупе добавить апельсиновую воду.


Шаг 5

И постепенно по столовой ложке вливать кипяток. Замешиваем тесто как мягкий эластичный комок. У меня для этого понадобилось 4 ст. л. кипятка. Тесто накрываем и оставляем на час.

Шаг 6

В кофемолке или блендере измельчаем миндаль и кардамон.

Шаг 7

Добавляем сахар и перемешиваем.

Шаг 8

От теста отделяем кусочек размером с грецкий орех и скатываем его в шарик.

Шаг 9

Ладонь сжимаем в виде купола, помещаем в неё тесто и указательным пальцем правой руки по центру делаем углубление.

Шаг 10

Так же указательным, можно большим, пальцем правой руки по часовой стрелке придавливаем стороны теста к ладони. У нас постепенно должна получиться чашка с тонкими стенками.

Шаг 11

В неё всыпаем чайную ложку ореховой начинки и защипываем края к центру.

Шаг 12

Легонько скатываем шарик, наш будущий пряник готов.

Шаг 13

Так же поступаем с остальным тестом.

Шаг 14

Его мы выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 15

И выпекаем в разогретой до 180°С духовке до лёгкого золотистого оттенка, у меня на это ушло 20 минут. Даём пряникам немножко остыть.

Шаг 16

Отдельно в кипячёную воду добавляем апельсиновую и поочередно опускаем в неё на пару секунд каждый пряник.

Шаг 17

Обсыпаем его сахаром.

Шаг 18

Наша сладость готова. Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND